Физические лица могут привлекаться к работе не только на основании трудового договора, но и на иное юридическое основание, в том числе по гражданско – правовому договору. Как правило, это договор подряда или договор о предоставлении услуг.

Иногда характер и порядок выполнения работ по гражданско – правовому договору подобный функциональных обязанностей работника по трудовому договору, в свою очередь, на практике затрудняет разграничение отношений, возникающих по этим договорам, а нечеткое юридическое их оформление порождает споры между сторонами.

Случай из практики

Согласно пункту 177.8 статьи 177 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ ) при начислении ( выплате) физическому лицу – предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, который начисляет ( выплачивает ) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом – предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена ​​выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности. Однако это правило не применяется трудовыми в случае начисления (выплаты ) дохода за выполнение определенной работы и / или предоставление услуги согласно гражданско – правовому договору, если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора признание договоров трудовыми могут быть приравнены к работнику или работодателя в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.

То есть если физическое лицо – предприниматель по гражданско – правовому договору предоставляет лицу услугу или выполняет определенную работу, которая относится к избранных им видов деятельности и даже предоставляет соответствующие документы о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности, юридическое лицо обязано выполнить функцию налогового агента как работодатель согласно пидпункту14.1.222 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса, а именно : начислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на сумму вознаграждения, выплаченного физическому лицу – предпринимателю за предоставленные им услуги или выполненную работу, если отношения по предоставлению таких услуг или выполнения определенной работы считать трудовыми. В каких случаях и кем может быть установлено, что отношения по оказанию услуг или выполнения определенной работы по гражданско – правовым договорам фактически являются трудовыми, а стороны гражданско – правового договора ( заказчик и подрядчик ) – приравниваются согласно работодателя и работника как сторон трудового договора? Какие виды гражданско – правовых договоров о предоставлении услуг или выполнения определенной работы одновременно могут считаться и трудовыми?

Прежде всего необходимо отметить, что вышеупомянутая норма НКУ выписана недостаточно корректно. Определенных видов гражданско – правовых договоров о предоставлении услуг или выполнения работ, которые одновременно приравнивались к трудовым договорам, не существует. То есть договор может быть или трудовым (глава ИИИ КЗоТ Украины ), и отношения, возникающие с заключением такого договора, регулируются нормами трудового права, или гражданско – правовым ( договор подряда (глава 61 Гражданского кодекса Украины, далее – ГКУ ) или договор о предоставлении услуг ( глава 63 ГКУ ), и отношения, возникающие по заключению такого договора, регулируются нормами гражданского права.

Вместе с тем договор гражданско – правового характера при определенных обстоятельствах может быть признан трудовым, соответственно и отношения, возникающие с заключением такого договора, – трудовыми. Однако это возможно только по взаимному согласию сторон или в судебном порядке. В последнее время в судах довольно часто рассматриваются дела по искам граждан о признании договоров гражданско – правового характера, по которым они привлекались к работе, трудовыми.

Как показывает судебная практика, суды обычно признают договоры гражданско – правового характера, заключенных с физическими лицами, трудовыми в определенных случаях.

Несоблюдение письменной формы договора гражданско – правового характера

Как известно, главным основанием возникновения трудовых правоотношений является факт заключения трудового договора, которым в соответствии с частью первой статьи 21 КЗоТ соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом (далее – работодатель), по которому работник обязательства ‘ связывается выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель – выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Общий порядок заключения трудового договора установлен в статье 24 КЗоТ, которой, в частности, предусмотрено заключение такого договора, как правило, в письменной форме. Вместе с тем эта норма не запрещает заключать его в устной форме, кроме случаев, когда соблюдение письменной формы является обязательным.

Согласно части третьей статьи 24 КЗоТ заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя о приеме работника на работу. Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе.

Пленум Верховного Суда Украины в пункте 7 постановления « О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 № 9 разъяснил, что фактический допуск к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен, если работа проводилась по распоряжению или с ведома работодателя.

Привлечение физических лиц к труду ( кроме заключения трудового договора ) возможно также путем заключения с ними договоров гражданско – правового характера. Обычно это договор подряда на выполнение определенной работы или договор о предоставлении услуг. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 208 ГКУ такие договоры между физическим и юридическим лицом должны заключаться в письменной форме. Отношения, возникающие с заключением таких договоров, являются гражданско-правовыми и регулируются нормами гражданского права.

Таким образом, в случае предоставления физическим лицом услуг по договору гражданско – правового характера, заключенным в устной форме, суд имеет основания полагать, что физическое лицо фактически был допущен к работе, а значит, с ней заключен трудовой договор в устной форме, хотя и приказа или распоряжение издано не было.

Продолжение предоставления услуг физическим лицом по истечении срока гражданско – правового договора, заключенного в письменной форме

Если по истечении срока гражданско – правового договора о предоставлении услуг, заключенного в письменной форме, этот договор не был перезаключен или функцию она продолжена в порядке, установленном гражданским законодательством, и физическое лицо продолжала оказывать услуги, определенные настоящим договором, с согласия заказчика, суд может считать период предоставления услуг после окончания срока договора гражданско – правового характера работы по трудовому договору, так как при этом не были соблюдены письменной формы гражданско – правового договора.

Характер и объем услуг соответствуют трудовой функции по вакантной должности

Если на предприятии, в учреждении, организации есть вакантная штатная должность, по которой определены некоторые квалификационные требования и функциональные обязанности, и на это предприятие принимают на работу определенное физическое лицо по гражданско – правовому договору о предоставлении услуг, в котором в качестве услуги определены трудовую функцию ( должность ( профессию ), специальность, квалификацию ), и это лицо фактически выполняет функциональные обязанности по вакантной штатной должности ( профессии), то получим не гражданско – правовой, а трудовой договор. Довольно часто на практике такое оформление правоотношений применяется с целью проверки соответствия лица работе, которая ей поручается, без заключения трудового договора с установлением испытания согласно статье 26 КЗоТ.

 Порядок оформления договора гражданско – правового характера фактически соответствует порядку оформления трудового договора

Если издан приказ или распоряжение о приеме на работу, работник ознакомлен перед началом работы под расписку с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, проведен инструктаж по вопросам охраны труда, заключено дополнительный договор о полной материальной ответственности и т.д., порядок оформления договора гражданско – правового характера фактически соответствовать порядку оформления трудового договора.

Название договора гражданско – правового характера зафиксирована как трудовое соглашение, а его содержание соответствует трудовому договору

В этом случае существенные условия гражданско – правового договора соответствуют обязательным условиям трудового договора, а права и обязанности сторон этого договора – правам и обязанностям работника и работодателя.

Порядок выполнения договора гражданско – правового характера фактически соответствует порядку выполнения трудового договора

Речь идет о подчинении внутреннему трудовому распорядку, подпись в книге регистрации выхода работников на работу, ведение табеля учета использования рабочего времени, выплату заработной платы, привлечение к дисциплинарной ответственности и т.п..
Мало корректно формулировка, содержащаяся в пункте 177.8 статьи 177 НКУ, стороны гражданско – правового договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.

Очевидно, законодатель имел в виду, что в случае признания гражданско – правового договора трудовым стороны этого договора приобретают правового статуса работника и работодателя как сторон трудового договора. Отношения, возникающие из такого договора, должны регулироваться нормами уже не гражданского, а трудового права и на работника распространяться льготы и гарантии, определенные трудовым законодательством ( в т. ч. и гарантии о прекращении договора, права на ежегодный отпуск или компенсацию в случае ее неиспользование т.д. ). Согласно статье 9 КЗоТ условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными.

Обратить внимание
Работник, в отличие от исполнителя как стороны договора гражданско – правового характера, подлежит всем видам общеобязательного государственного социального страхования, в том числе и пенсионному страхованию.
Работодатель в соответствии с подпунктом 14.1.222 пункта 14.1 статьи 14 НКУ несет обязанности по уплате работнику заработной платы (согласно требованиям законодательства об оплате труда), а также начислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджет, начислений на фонд оплаты труда, другие обязанности, предусмотренные законами. Кроме того, он обязан начислять, удерживать и уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.


Источник: http://www.dt-kt.com/o-priznanii-grazhdansko-pravovyih-dogovorov-trudovyimi/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как гражданско-правовой договор стал трудовым Статьи Творческий конкурс в вшэ

Признание договоров трудовыми Признание договоров трудовыми Признание договоров трудовыми Признание договоров трудовыми Признание договоров трудовыми Признание договоров трудовыми Признание договоров трудовыми

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ