Закрыть ... [X]

Это посмертное произведение Шопена.


Надо сказать, что процесс творчества был у Шопена порой очень мучительным. Об этом свидетельствует в своих воспоминаниях Жорж Санд. Шопен без конца искал и перебирал варианты, часто впадал в отчаянье, безуспешно пытаясь достичь какого-то ему одному ведомого недостижимого, непостижимого совершенства. Он рвал ноты, ломал перья и нередко после долгих мучительных поисков возвращался к первоначальному варианту.

Поэтому можно понять, что Шопен очень пристально и заинтересованно следил за изданием своих произведений - он знал им цену. Это видно, например, по его вниманию к тщательному редактированию замечательного цикла своих прелюдий, это заметно по его письмам, содержащим упоминания о его автографах типа: "Не потеряй, не запачкай, не порви мои ноты".

Возникает вопрос: почему же при таком заинтересованном отношении к своим сочинениям Шопен не издал эту фантазию-экспромт, которую, наверное, все музыканты единодушно считают гениальной?

Исследователи из польского института Шопена предполагают, что, возможно, Шопен не издал это произведение из-за его сходства с экспромтом Мошелеса, Игнаца Мошелеса - известного, уважаемого композитора и пианиста, ученика самого Бетховена, а в дальнейшем, между прочим, учителя Эдварда Грига. Шопен хорошо знал Мошелеса и иногда выступал вместе с ним на концертах. 

Некоторые музыканты склоняются к другой версии: возможно потому, зная, как тщательно, мучительно Шопен сочинял и оттачивал свои творения, он считал, что не доработал этот экспромт, вернее - детали, мелочи. И поэтому не отдавал его в печать.

Эта чудесная фантазия-экспромт Шопена озарена сиянием, сиянием шопеновского гения - другие, менее банальные слова трудно подобрать - и, конечно, ее никак нельзя считать плагиатом. Это озарение, этот вдохновенный шедевр заставляют вспомнить слова Генриха Гейне: "Музыка возвращает нам то, что забирает жизнь...".

С самого начала фантазии-экспромта Шопена, после "призывной" октавы, слушателя подхватывает и несет волшебный, завораживающий, стремительный и трепетный хрустальный вихрь. Шопен переносит нас в пленительный неведомый мир грез. Сверкающий водопад звуков приводит к средней части, где, наконец, наступает успокоение, и мы слышим одну из самых проникновенных шопеновских мелодий. Наверное, о таких мелодиях говорил друг Шопена, Франц Лист, когда внушал своим ученикам: "Каждая нота Шопена - это жемчужина, упавшая с неба".

Пианист Генрих Нейгауз, знавший несколько европейских языков, писал, что многое в музыке Шопена можно выразить одним коротким, но трудно переводимым польским словом "zal" ( об этом писали, кстати, и Лист, и сам Шопен). В этом слове - "жаль" - и сожаление, и сочувствие, и чарующая меланхолия, и любовь...

По завещанию автора фантазия-экспромт вместе с другими неизданными сочинениями подлежала уничтожению. Но близкий друг Шопена, польский композитор и пианист Юлиус Фонтана, нашел в себе мужество нарушить посмертную волю Шопена и сохранить это бессмертное творение.

В 1855 г., через 6 лет после смерти Шопена, Фонтана опубликовал это произведение, добавив к шопеновскому названию "экспромт" слово "фантазия".

Я вам хочу предложить послушать Фантазию-Экспромт в исполнении гениальнейшего молодого пианиста ЮНДИ ЛИ, признанного всем мировым  музыкальным сообществом.

 

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЕ: 

Юнди Ли – китайский пианист. 

В 2000 году в возрасте 18 лет он выиграл престижнейший конкурс имени Шопена в Варшаве и обратил на себя внимание авторитетнейших музыкантов современности. 

В 3-м туре Ли Юнди по сумме оценок завоевал 1-е место. Потрясенный эмоциональностью и мастерством исполнителя, оркестр стоя приветствовал молодого китайского пианиста. Безупречная техника и блистательное исполнение стали кульминацией конкурса, зал потрясли овации. Польские зрители были очарованы игрой худенького паренька из Китая.

Своей потрясающей техникой Ли Юнди покорил всех членов жюри. Ему единогласно присудили 1-ю премию. Такая честь не выпадала ни одному пианисту в течение последних 15 лет. Хотя за этот период времени прошло два подобных конкурса, но никто не был в состоянии завоевать 1-ю премию. В свои 18 лет он стал самым молодым лауреатом столь престижной международной премии пианистов.

С момента своей уникальной победы он по праву считается одним из ведущих исполнителей произведений Шопена.

Молодой гений не скрывает, что школа его исполнительского мастерства имеет в своих истоках русскую школу.

- Кто из исполнителей-педагогов оказал влияние на Вашу исполнительскую манеру?

- Мой китайский учитель, профессор Чжао Дан, у которого я проучился с 9 до 18 лет. Его уроки оказали на меня наиболее глубокое влияние. В 18 лет я отправился в Германию, где  совершенствовался исполнительскому мастерству у другого профессора  в Ганноверской высшей школе музыки и театра. В целом же, по моему впечатлению система музыкального образования в Китае очень похожа на русскую. Очевидно, это связано с традиционной дружбой между Советским Союзом и Россией. В поколении моего китайского учителя в то время было много русских педагогов, которые приезжали преподавать в Китай, и довольно много китайских студентов приезжали в Москву и Петербург учиться музыке. В области исполнительской техники, мне кажется, китайцы многое заимствовали из русской школы, в  области применения силы и цветовой окраски звука это наиболее заметно проявляется. Очень важно, что в России существует долгое время непрекращающаяся традиция в области классической музыки. 

"Сегодня мне кажется, что я стал ещё ближе к Шопену. Он ясен, чист и прост, его произведения прекрасны и глубоки. Я чувствую, что 10 лет назад исполнял произведения Шопена в академическом стиле. Теперь же я ощущаю себя более свободно и играю свободнее. Я полон страсти, я чувствую себя способным выступать перед всем миром. Я думаю, что сейчас настало то время, когда я по-настоящему способен исполнять произведения гениального композитора". 

Материал взят из:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25734&page=1

http://russian.cri.cn/289/2007/04/28/

http://www.muzcentrum.ru/news/2010/07/item3639.html


Источник: http://maxpark.com/community/2314/content/766563


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Завораживающие фотограии со всего мира - на конкурсе National Перенос праздников в 2018 календарь

Престижнейший конкурс Престижнейший конкурс Престижнейший конкурс Престижнейший конкурс Престижнейший конкурс Престижнейший конкурс Престижнейший конкурс

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ